Libri di Cucina
Per coloro per cui cucinare è una passione e per coloro che non hanno molto tempo da trascorrere sui fornelli, la libreria propone un’ampia scelta di ricettari nel rispetto delle esigenze di tutti : i professionisti del mestiere e coloro che cucinano per i propri cari. Cibi semplici e veloci ma anche elaborati, pietanze per chi può mangiare tutto o per chi si attiene alle regole di un’alimentazione più rigorosa. Per i più golosi, particolare attenzione è dedicata a libri riccamente illustrati concernenti la preparazione e decorazione delle torte e, più in generale, dei dolci. Il tutto da integrare con volumi da cui trarre originali suggerimenti per l’allestimento più o meno formale della tavola e l’organizzazione di un ricevimento.
PROPOSTE DEL MESE (Marzo 2014)
Anthony Burgess e Marc Walter, The book of Tea, ed. Flammarion, 2009
Dalle piantagioni alla tazza : una meravigliosa storia del tè e una puntuale descrizione delle cerimonie e dei riti che ne accompagnano la preparazione e la degustazione. Dall’elegante e alquanto essenziale cerimonia del tè in Giappone ai più fastosi banchetti della Russia degli Zar ; dal tradizionale tea break delle Cinque del Pomeriggio nell’Inghilterra vittoriana ai magnifici saloni da tè parigini. E tutto questo a ricordo e a celebrazione di una delle bevande più amate. Una precisa descrizione del tè nelle sue molteplici varianti e provenienze - India, Cina, Giappone, Russia e Africa - corredata da una scrupolosa spiegazione delle accortezze indispensabili per concorrere alla sua perfetta preparazione e renderne impeccabile la degustazione. Per tutti gli amanti del tè un volume esaustivo, reso ancora più prezioso da un eccezionale apparato iconografico e da evocazioni e passi letterari a celebrazione di questa antichissima bevanda sacra, rituale e dalle mille altre sfumature.
Francesca Natali, Il gusto del tè. Curiosità e ricette sulla bevanda più amata al mondo, ed. Trenta editore, 2013
Un diario di viaggio tra paesi, piantagioni e ricette dove l’autrice racconta la sua esperienza nel mondo del tè : dalla ricerca del prodotto alla sua degustazione, senza tralasciare il suo abbinamento in cucina. Un manuale pratico ed esaustivo che racconta la storia del tè ed espone notizie ed informazioni utili per il suo quotidiano consumo : gli accorgimenti da seguire per acquistare un tè di buona qualità nel rispetto di gusti e sentori, le regole per assicurarne una perfetta infusione nonché conservazione e gli abbinamenti ideali che ne accompagnano la consumazione : dolci, torte, sandwiches e confetture. Particolarmente interessante è la sezione dedicata a ricette sia dolci che salate a base di tè. Il tutto per riscoprire il piacere e il lusso di questa bevanda da intendersi come tempo da dedicare a se stessi e ai propri cari nell’elogio di gesti lenti e ponderati, come quelli che si svolgevano ai tempi di Yu Lu.
Susannah Blake, Afternoon Tea, ed. Ryland Peters & Small, 2006
Che si tratti di un tea-party in giardino o di un accogliente incontro in casa, il tè del pomeriggio è sempre un piacere, in qualsiasi periodo dell’anno. Un buon tè da servire caldo ma anche freddo, specie nei giorni estivi, inizia sempre con sandwiches, tartine e scones che spaziano dalle ricette tradizionali, a base di burro, cetriolini, confetture e sciroppo d’acero, a quelle più esotiche, come i blinis al caviale e crema wasabi. A coronamento di tutto, tante focaccine dolci all’arancia, lime, mirtilli e mandorle, senza dimenticare l’adorata Victoria Sponge ripiena di fragole e tanta crema. E così … un trionfo di indulgenze.
LIBRERIA ALTRE VOCI S.A.S. DI MALIPIERO ANNA & C.
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