Libri di Cucina
Per coloro per cui cucinare è una passione e per coloro che non hanno molto tempo da trascorrere sui fornelli, la libreria propone un’ampia scelta di ricettari nel rispetto delle esigenze di tutti : i professionisti del mestiere e coloro che cucinano per i propri cari. Cibi semplici e veloci ma anche elaborati, pietanze per chi può mangiare tutto o per chi si attiene alle regole di un’alimentazione più rigorosa. Per i più golosi, particolare attenzione è dedicata a libri riccamente illustrati concernenti la preparazione e decorazione delle torte e, più in generale, dei dolci. Il tutto da integrare con volumi da cui trarre originali suggerimenti per l’allestimento più o meno formale della tavola e l’organizzazione di un ricevimento.
PROPOSTE DEL MESE (Maggio 2014)
Donna Hay, Fresh and Light, ed. Hardie Grant Books, 2014
Fresh and Light è la nuova proposta di Donna Hay per offrirci nuovi piatti dove cibi saporiti si combinano con ingredienti freschi e leggeri. Il tutto per assicurare un pasto completo e sano dove l’attenzione per la varietà di gusti si combina con il giusto equilibrio di grassi e carboidrati. Articolato in corrispondenza dei tre principali pasti della giornata, una raccolta di ricette virtuose per colazioni nutrienti e leggere, pranzi semplici e, allo stesso tempo, gustosi e cene svelte ma sane e salutari che non dimenticano il piacere di concludere la giornata con un dolce. Da una prima colazione con porridge ai cinque cereali e una frittata con l’albume d’uovo a pasti completi a base di carni bianche, formaggi leggeri e verdure fresche assaporite con spezie. Questo libro è la risposta a quel destreggiarsi costante tra i ritmi veloci della vita quotidiana e la consapevolezza della necessità di un appropriato equilibrio nutrizionale concentrato sulla semplicità degli alimenti senza tralasciare il sapore e rinunciare alle piccole indulgenze della vita. Un’opportunità per mangiare in maniera sana e gustosa con tanto appetito ma meno sensi di colpa.
Nigella Lawson, Nigella Express. Cucina espressa, buona, salutare, veloce, ed. Luxury Books, 2011
Un ricettario che insegna a preparare cibo deliziosamente sano con ingredienti freschi ma pronti in pochi minuti e una nuova modalità di cucina, quella express, nella messa a punto perfetta della regola : minimo sforzo, massimo risultato. Dodici capitoli tematici con piatti che spaziano dai sapori internazionali a quelli a noi più familiari, quali i classici italiani, con ricette gustose e leggere per colazioni nutrienti e sane da proporre ai bambini appena scesi dal letto e pronti per andare a scuola, pic-nic gustosi e leggeri da gustare in pausa pranzo seduti alla scrivania dell’ufficio e cene veloci, talvolta improvvisate, ma sempre condite con un pizzico di gioia e colore per concludere in spensieratezza e buonumore la giornata. Tanti piatti da cucinare con un tocco di originalità in più quotidianamente ed anche quando si ha fretta, ancora e ancora, senza stancarsi. Per riscoprire ogni giorno l’amore per la cucina.
Michele Marziani, A pranzo con Giulia, ed. Guido Tommasi, 2012
Un piccolo manuale di cucina con tante ricette per tutti i giorni da preparare in poco tempo ma con tanto cuore. Le regole sono le minime ma di quelle che fanno la differenza : prodotti freschi, fantasia e amore per il cibo e per le persone per le quali si cucina. Ricette semplici, spesso semplicissime, talvolta inaspettate, e preparate con poche cose ma sane, buone e gustose. Pronte in mezz’ora. Non ci sono dosi, si fa come viene, proprio come una volta, e non si sbaglia. C’è tradizione, attenzione al territorio e ai prodotti di stagione. Tante ricette per piatti sani. L’autore le ha dedicate tutte alla figlia Giulia ; ognuno di noi può dedicarle alle persone a cui si vuole bene e per le quali viene voglia di prendere in mano la padella.
LIBRERIA ALTRE VOCI S.A.S. DI MALIPIERO ANNA & C.
Libreria in Via Giovanni Cittadella, 1 - Padova - P.IVA 04506200288 - info@libreriaaltrevoci.it